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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorAranbula García, Claudia Ivonnespa
dc.contributor.authorTorres Lotero, Beatriz Estellaspa
dc.date.accessioned2021-12-10T16:46:36Z
dc.date.available2021-12-10T16:46:36Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1956
dc.description.abstractLa presente investigación se basó en la elaboración de un alimento balanceado para codornices a partir materias primas de origen vegetal, aprovechando subproductos de la industria alimentaria (cascaras de plátano verde, cascaras de papa negra), dando una alternativa innovadora que permita sustituir total o parcialmente aquellos subproductos de origen animal, promoviendo el uso y aprovechamiento de subproductos de origen vegetal disminuyendo como efecto colateral el impacto ambiental ocasionado por su mal manejo. La investigación se desarrolló bajo el esquema de trabajo aplicado y cuasi experimental comprendiendo tres fases, la fase 1 permitió el procesamiento de los subproductos, se realizaron operaciones de selección y adecuación, troceado, secado y molienda de las materias primas, en la fase 2 se realizaron los dos prototipos de alimentos que fueron suministrados como único alimento dando lugar al inicio de la fase 3 mediante un plan de alimentación definido y que se desarrolló en la unidad coturnícola de la finca San Pablo perteneciente a la Universidad Francisco de Paula Santander. Se realizaron tres tratamientos, T0 tratamiento control (codorniz postura de Solla) con 23%PB, T1 con 23%PB y T2 con 23%PB, cada tratamiento tuvo dos repeticiones con 15 unidades experimentales para un total de 90 aves sexadas de 4 semanas de edad. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (gramos/ave/día), numero de huevos por tratamiento (número de huevos/día), peso del huevo (gramos) y diámetro y longitud del huevo (milímetros). Según el análisis de varianza, los resultados de cada variable no presentaron diferencias significativas entre ellos, se concluye que el uso de subproductos es una forma innovar en la industria de la alimentación animal, generando nuevos productos que satisfagan las exigencias nutricionales de las aves y sustituir materias primas convencionales que presentan restricciones o limitantes para su uso.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent97 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640214.pdf
dc.titleAprovechamiento de subproductos vegetales en la elaboración de un alimento balanceado para codornices en la fase de postura.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.identifier.barcode113679
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalNutrición animalspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIA 00156/2017spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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