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dc.contributor.advisorVillada Castillo, Dora Clemencia
dc.contributor.authorPrieto Duran, María Fernanda
dc.contributor.authorCastellanos Monroy, Paola Andrea
dc.date.accessioned2021-12-09T15:45:36Z
dc.date.available2021-12-09T15:45:36Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1766
dc.description.abstractEl proyecto presentado a continuación es producto de una investigación caracterizada física y microbiológicamente de la hoja del Aloe Vera variedad Barbadensis Miller y establecer el mejor método de conservación para determinar su vida útil. La sábila o Aloe vera es conocida por sus propiedades, es una planta de mucho interés por sus aplicaciones cosmética, farmacéutica y alimentaria. Su aprovechamiento está asociado al contenido de sus componentes bioactivos y los métodos para preservar y estabilizar su gel.spa
dc.description.tableofcontentsResumen 11 Introducción 12 1. Problema 14 1.1 Título 14 1.2 Planteamiento del problema 14 1.3 Formulación del problema 16 1.4 Justificación 16 1.5 Objetivos 18 1.5.1 Objetivo general 18 1.5.2 Objetivos Específicos 18 2. Marco referencial 19 2.1 Antecedentes 19 2.2 Marco teórico. 21 2.3 Marco contextual 29 2.4 Marco legal 29 6 3. Diseño Metodológico 31 3.1 Tipo de investigación 31 3.2 Población y muestra. 32 3.2.1 Población 32 3.2.2 Muestra 32 3.3 Hipótesis 32 3.4 Variables 33 3.5 Instrumentos para la recolección de información 33 3.6 Diseño experimental. 33 4. Materiales y métodos 35 4.1 Adecuación del material vegetal 35 4.1.1 Obtención de las hojas de sábila 35 4.1.2 Adecuación de las hojas o pencas de sábila 36 4.1.3 Extracción y conservación del gel 38 4.2 Análisis físico, químico y microbiológico del gel. 39 4.2.1 Análisis físico de la hoja de la sábila 39 7 4.2.2 Análisis fisicoquímico del gel 40 4.3 Estudio de vida útil del gel y hoja de sábila 41 4.3.1 Evaluación de la Vida útil del gel y la hoja de sábila 42 5. Resultados y discusiones 42 5.1 Análisis físico, químico y microbiológico del gel. 43 5.1.1 Análisis físico de la hoja de la sábila 43 5.1.2 Análisis fisicoquímico del gel 46 5.2 Estudio de vida útil del gel y hoja de sábila 50 5.2.1 Presencia de bacterias 50 6. Conclusiones 62 7. Recomendaciones 63 Referencias bibliográficas 64spa
dc.format.extent71 paginas. ilustraciones. 1.172 KB.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.titleEvaluación de la vida útil de las hojas frescas y el gel de la sábila variedad (aloe barbadensis miller) producida en el municipio de Hacarí Norte de Santanderspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambientespa
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembSábila
dc.subject.lembAloe
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.contributor.juryLeón Castillo, Lexy Carolina
dc.contributor.juryPortilla, Lizeth Alfonsina
dc.contributor.jurySarmiento Castro, Alberto


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