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dc.contributor.advisorValenzuela Balcázar, Ibonne Geaneth
dc.contributor.authorVisconti Moreno, Efrain Francisco
dc.date.accessioned2021-12-02T18:47:08Z
dc.date.available2021-12-02T18:47:08Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1662
dc.description.abstractLos suelos albergan una enorme biodiversidad, siendo los microorganismos los más abundantes y los responsables de ciclos biogeoquímicos vitales para la vida terrestre, y la funcionalidad del suelo en términos productivos y de servicios eco-sistémicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las propiedades físicas del suelo: temperatura, humedad y aireación, sobre las propiedades biológicas y los microorganismos cultivables de las comunidades de Eubacterias y Fungi, en un suelo agrícola bajo cultivo de palma de aceite del departamento Norte de Santander. Se tomaron muestras de suelo superficial no disturbadas en cilindros de 18 cm de diámetro y 20 cm de altura, para montar un experimento completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x2x3, con los factores aireación, temperatura y humedad del suelo. También se colocaron cilindros para un segundo experimento en condiciones de campo. En ambos casos se midieron la respiración edáfica (RE), el carbono de la biomasa microbiana (C-BM), la abundancia de bacterias (UFCBacterias) y la abundancia de hongos (UFCHongos). Se observó efecto significativo de la aireación y la humedad del suelo sobre el C-BM, cuando la aireación y la humedad son bajas y limitantes el C-BM es significativamente menor. Para la respiración edáfica se encontró efecto significativo de los factores temperatura y humedad, cuando el suelo tiene baja temperatura y baja humedad la respiración es significativamente menor. En el conteo de Bacterias y Hongos no se observó efecto significativo de los factores aireación y humedad, pero sí de la temperatura. A menor temperatura se reduce la abundancia de hongos e incrementan las bacterias y a mayor temperatura hay menos bacterias y los hongos aumentan. La actividad de microorganismos es afectada significativamente por cambios en las condiciones físicas del suelo asociadas al clima, siendo diferente la respuesta de los hongos con respecto a las bacterias.spa
dc.description.tableofcontents1.Introducción 10 1.2.Objetivos 13 1.2.1. Objetivo general 13 1.2.2. Objetivos específicos 13 2. Estado del arte 14 2.1. Relación de la temperatura del suelo con los microorganismos 14 2.2. Relación de la humedad del suelo con los microorganismos 18 2.2.1. Relación entre la humedad del suelo y la respiración edáfica 23 2.2.2. Mecanismos de resistencia al déficit hídrico en los microorganismos del suelo. 25 2.3. La aireación del suelo y los microorganismos. 28 2.4. Biomasa microbiana del suelo. 31 3.Materiales y métodos 34 3.1.Descripción del sitio de estudio 34 3.2.Muestreo de suelo 37 3.3. Diseño del experimento. 38 3.4. Características físicas y químicas del suelo estudiado 42 3.5. Medición de la presencia de microorganismos en el suelo 42 3.6. Medición de la cantidad de bacterias y de hongos 43 3.7. Análisis de resultados. 44 4.Resultados y discusion 45 4.1.Características físicas y químicas del suelo 45 4.2. Efecto del espacio poroso de aireación, la temperatura y la humedad en la presencia de microorganismos en el suelo (experimento 1) 46 4.3. Efecto del espacio poroso de aireación, la temperatura y la humedad en la presencia de microorganismos en el suelo (experimento 2) 55 5.Conclusiones 61 6. Recomendaciones 60 7. Referencias 64spa
dc.format.extent76 paginas. ilustraciones. 1.319 KB.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.titleEfecto de la temperatura, humedad y aireación sobre propiedades biológicas de un suelo agrícola en Norte de Santanderspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Biológicasspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Biológicasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembBiodiversidad
dc.subject.lembVariabilidad climática
dc.subject.lembDegradación biológica
dc.subject.lembMicroorganismos del suelo
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.contributor.juryLobo Luján, Deyanira
dc.contributor.juryRodríguez Vázquez, Andrés Felipe


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