AFR. Tecnología Química
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Estandarización del método de análisis de fósforo disponible por la técnica bray ii de la universidad Francisco de Paula Santander bajo los lineamientos de la norma ntc 5350 (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)El presente trabajo realizo la estandarización del método de análisis de fosforo disponible bajo los lineamientos de la técnica Bray II, en el laboratorio de suelos agrícolas de la universidad Francisco de Paula Santander ... -
Estandarización del método walkley-black para determinación de materia orgánica en suelos agrícolas por espectroscopia uv/vis basado en la norma ntc 5403 para el laboratorio de suelos agrícolas de la universidad francisco de paula Santander (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo estandarizar el método Walkley Black para determinación de materia orgánica de suelos agrícolas en el espectrofotómetro UV/VIS Lambda 25, el cual fue dividió en siete etapas. En la ... -
Validación del método weende para la determinación de fibra bruta en alimentos de origen vegetal para el laboratorio de nutrición animal y análisis de alimentos de la universidad francisco de paula Santander bajo los lineamientos de la norma aoac 962.09 1971 (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)El proyecto busca validar el análisis de fibra bruta o también conocido como análisis de fibra cruda, por el método de Weende en el Laboratorio de Nutrición Animal y Análisis de Alimentos sede Campos Elíseos de la Universidad ... -
Evaluación del potencial de la grasa del pollo como materia prima para la obtención de biodiesel (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial de la grasa de pollo como materia prima para la obtención del biodiésel. El estudio se dividió en cinco etapas: En la primera etapa, se estableció el método más ... -
Resinas alquidícas altamente ramificadas modificadas con anhídrido maleico (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)En este trabajo se propone la síntesis de resinas alquídicas altamente ramificadas (RAAR) modificadas con anhídrido maleico (AM), para obtener RAARAM. Las propiedades estructurales, térmicas, reológicas y de película de ... -
Efecto de los extractos de moringa oleífera y acmella cilliata (kunth) cass en el desarrollo radicular en arabidopsis thaliana (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)La respuesta del crecimiento de las raíces se encuentra mediada por fitorreguladores, compuestos orgánicos que participan en todas las etapas de crecimiento y desarrollo de la planta. Un buen sistema radicular garantiza ... -
Validación del método para la determinación del extracto etéreo en alimentos de origen animal y vegetal para el laboratorio de nutrición animal y análisis de alimentos de la universidad Francisco de Paula Santander bajo los lineamientos de la norma aoac 920.39-1990 (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)El método para determinar el extracto etéreo en alimentos de origen vegetal se validó de manera gravimétrica (Soxhlet) mediante un patrón de calidad estable (aceite mineral) teniendo en cuenta la norma AOAC 920.39 de 1990, ... -
Extracción y cuantificación de quercetina de árbol de neen (azaridachta indica a.juss). (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)El presente proyecto estudió la incidencia del método de extracción y la concentración de solvente, en los procesos de extracción por arrastre de vapor de agua y por lixiviación de quercetina y la forma como estas variables ... -
Estandarización del método para la determinación de cloruros según el estándar métodos ed.22/2012 (sm 4500-b) en el laboratorio de aguas de la Universidad Francisco de Paula Santander, sede campos elíseos. (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)En este trabajo se presenta la estandarización del método para la determinación de cloruros, según el estándar métodos ED.22/2012 (SM 4500- B) en el laboratorio de aguas de la Universidad Francisco de Paula Santander, sede ... -
Obtención de bioetanol a partir de la cascarilla de arroz (oryza sativa) pretratada con álcalis y su posterior hidrólisis enzimática con celulasa ácida (cfb3s) (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2017)Este trabajo de grado consistió en la obtención de bioetanol a escala de laboratorio y a escala piloto, el cual se obtuvo a partir de las etapas de pretratamiento químico (con solución de hidróxido de sodio al 2,00%p/v), ... -
Obtención de papel indicador universal y papel tornasol de origen vegetal para uso alternativo en los laboratorio de química de la universidad francisco de paula santander (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2017)Trabajo de grado realizado para obtener papel indicador universal y papel tornasol, a partir, de la extracción a hortalizas, usando como métodos de extracción el reflujo simple y la maceración, siendo el etanol al 96% y ... -
Elaboración de prácticas de laboratorio de la asignatura química y tratamiento de aguas para el programa de tecnología química de la universidad francisco de paula santander-cúcuta (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2017)Este manual contiene 16 prácticas de laboratorio elaboradas en el laboratorio de aguas, en la Universidad Francisco de Paula Santander sede Los Patios. A través de las cuales serán llevadas a cabo según la temática teórica: ... -
Caracterización fitoquímica y actividad antibacteriana del extracto de hojas de zorruno (zanthoxylum caribaeum lam) (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2017)El Añublo Bacterial es una enfermedad que se presenta en el cultivo del arroz, causado por la bacteria Burkholderia glumae produciendo la pudrición del grano y la plántula del arroz. Esta enfermedad ha tomado gran importancia ... -
Estandarización del protocolo de diazotizacion para la determinación de nitritos en cuerpo de agua provenientes de los municipios de villa del rosario. los patios y Cúcuta por medio del metodo espectrofotometrico ultravioleta- visible (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2016)El presente proyecto tiene como objetivo estandarizar el protocolo de diazotización para la determinación de nitritos en cuerpos de agua provenientes de los municipios de Villa del Rosario, Los Patios y San José de Cúcuta, ... -
Funcionalización de polipropileno en solución con un poliester altamente ramificado maleinizado. (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2016)La funcionalización del polipropileno se realizó por solución en un reactor empleando xilol como solvente y dicumil peróxido como iniciador de radicales libres, se empleó como agente funcionalizante un poliéster poliol ... -
Determinación de cafeina en bebidas energizantes consumidas en el área metropolitana de Cúcuta utilizando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2016)El método para determinar la cafeína en bebidas energizantes se estandarizó por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) mediante la calibración por estándar externo teniendo en cuenta la Norma Técnica Colombiana ... -
Obtención de jarabe a partir de la pulpa de la yuca (manihot esculenta), mediante la hidrolisis acida de sus almidones utilizando acido clorhídrico y acido sulfúrico (Archivo Electrónico)
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2016)El presente proyecto tiene como objetivo obtener jarabe a partir de la pulpa de la yuca (manihot esculenta), mediante la hidrólisis ácida de sus almidones, utilizando ácido clorhídrico y ácido sulfúrico. Se utilizó un ... -
Participación de los adultos mayores Gramalote en el proceso de reasentamiento al nuevo casco urbano
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2021)El presente proyecto de investigación titulado “Participación de los adultos mayores de Gramalote en el proceso de reasentamiento al nuevo casco urbano” adscrito al Semillero de Investigación en Transformaciones Sociales ... -
Caracterización de los carbones producidos en las minas Carmencita 4, Santa Helena y Baseli2, con el fín de construir mezclas óptimas para la obtención de coque
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2018)Este proyecto se realizó en las mina Carmencita 4. Santa Helena y Baseli 2, con el fin de construir mezclas óptimas para la obtención de coque de esta manera el objetivo principal es obtener mezclas homogéneas que garanticen ... -
Extracción de licopeno a partir del tomate (Solanum Iycopersicum) de rechazo generado en la central de abastos de San José de Cúcuta (Cenabastos) y su posible aplicación como colorante de alimentos
(Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaTecnología Química, 2019)En el presente proyecto se determinaron los parámetros fisicoquímicos en pos cosecha para la selección de tomates de rechazo como son color. °Bris. y % de acidez titulable posteriormente se procesaron las muestras de tomate ...