Análisis de la eficiencia de los procesos de transesterificación química y enzimática en la producción de biodiesel a partir de aceite de fritura
Trabajo de grado - Pregrado
2017
Universidad Francisco de Paula Santander
San José de Cúcuta
Esta investigación tuvo como objetivo producir biodiesel a partir de aceite residual de fritura (ARF), utilizando transesterificación química y enzimática para determinar el mejor proceso en cuanto a eficiencia y calidad. Se evaluaron tiempos de reacción (55 y 70 minutos), temperatura de 60°C, concentración de catalizador 1% (m/m) KOH, y una relación aceite:metanol de 1:6 para la transesterificación química; y tiempos de reacción (3 y 6 horas), temperatura de 38 °C, una concentración de la enzima lipasa XX 25 Split líquida del 5% y relación aceite:metanol de 1:3 para la transesterificación enzimática. Se analizaron las propiedades fisicoquímicas de la materia prima, en donde el ARF mostró alto contenido de ácido oleico (42,45%) y ácido palmítico (33,52%), los cuales son fundamentales para la producción de biodiesel. En el biodiesel obtenido se evaluó el contenido de ésteres, como variables de respuesta para determinar la calidad del mismo. Obteniendo para el proceso químico porcentaje de conversión del 89,4% y para el proceso enzimático porcentaje de conversión del 50%, siendo inferior al valor reportado por la EN 14214 el cual se encuentra en 96,5%.