Efecto de los extractos etanólicos del orégano (lippia graveolens kunth s.l.) en fito patógenos del cultivo del arroz (oryza sativa)
Trabajo de grado - Pregrado
2018
Universidad Francisco de Paula Santander
San José de Cúcuta
El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar morfológica y molecularmente hongos fitopatógenos del arroz y evaluar el potencial de aceites esenciales del orégano Lippia graveolens Kunth s.l. (Orégano Mexicano) como un control fitoquimico. Los fitopatógenos fueron aislados de hoja de arroz, se purificaron. Se identificaron por morfología y posteriormente por métodos moleculares. Para ello se produjo biomasa del hongo y se realizó extracción de Acido desoxirribonucleico (ADN) y luego una PCR utilizando los oligonucleótidos de las regiones de los espaciadores internos transcritos (ITS) ITS15´-TCCGTAGGTGAACCTGCGG-3` e ITS4 5´- TCCTCCGCTTATTGATATGC-3` (F y R) y se envió para secuenciar, como resultados se identificaron dos hongos como Bipolaris rostrata y Bipolaris cynodontis.