TY - THES TI - Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival” AU - Alvarez Carrillo, Jeniffer AB - El presente artículo describe de manera clara la producción y la utilización de abonos orgánicos como una herramienta fundamental en el sector agrícola, ambiental y económico, donde se ve la necesidad de evaluar el abono orgánico (lombricompost) producido en la Institución Educativa Agropecuaria Adventista del Llano “INSTIVAL”, en el cultivo de pepino (Cucumis sativus). La finalidad es proporcionar un aprendizaje practico, participativo y emprendedor del estudiantado. La investigación se realizó empleando un método experimental y el desarrollo de este proyecto se llevó a cabo en tres fases que consisten en: fase 1) establecimiento del lombricultivo, fase 2) Establecimiento y manejo del cultivo de pepino y fase 3) evaluación agronómica. En el presente estudio se puede concluir que a pesar que el abono orgánico Lombricompost no presento los mejores resultados en las variables evaluadas, los datos obtenidos con el abono orgánico Lombricompost son mejores en comparación con los resultados presentados por otros autores como Vega et al (2006). DA - 2017 KW - Abonos orgánicos KW - Evaluación PB - Universidad Francisco de Paula Santander UR - https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6172 ER -