TY - NEWS TI - Cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña: factores asociados a la productividad y el rendimiento AU - Vergel Ortega, Mawency AU - Martínez Lozano, José Joaquín AU - Zafra Tristancho, Sandra Liliana AB - El artículo tiene como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial. Resultados: cuatro factores se asocian a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña, variables explicativas son zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización, el mayor desarrollo se obtiene en parcela con abono orgánico comercial. Conclusión: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura son factores principales. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial. DA - 2017-02-10 KW - abono orgánico KW - investigación agrícola KW - análisis factorial KW - factor de producción KW - fertilización KW - organic fertilizer KW - factor analysis KW - agricultural research KW - production factor KW - fertilization PB - Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas UR - https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1683 ER -